9 Что такое оффшорная зона? Какие плюсы и минусы в оффшоре.
В наше время, благодаря СМИ, практически каждый знает о существовании оффшорных зон. Для многих оффшоры представляются как сказочное место, где скрывают свои финансы. Но это далеко не так.
Оффшоры – территория государства (либо все государство), освобожденные от налогов частично или полностью. Как правило, льготами могут воспользоваться только нерезиденты. При этом, экономическую деятельность компания должна осуществлять вне территории страны зоны оффшор.
Плюсы регистрации фирмы в оффшорах заключаются в получении налоговых льгот, возможности действия на иностранном рынке. Также возможно открывать счета в банковских системах многих развитых стран и свободно распоряжаться финансами со своих счетов. Несомненными плюсами является и то, что не нужно проводить аудит и сдавать отчеты, собственником может быть «номинальный директор» и при совершении сделок, учредители компании могут не присутствовать. Но помимо плюсов существуют большие риски, которые можно избежать, выбрав оптимальную оффшорную зону и посредников для регистрации компании. Также стоит помнить, что европейские компании не доверяют оффшорам ввиду «непрозрачности», что может сказаться на поиске стабильных партнеров. Кроме этого, к фирмам, зарегистрированным в оффшорах, предвзято относятся чиновники. Существующие оффшоры можно условно подразделить на три группы: люксовые, классические и прочие. В люксовых зонах необходимо ежегодно предоставлять отчетность, присутствует налоговая ставка. Являются самыми стабильными и респектабельными. В классических зонах для компаний-нерезидентов полностью отсутствует налогообложение, а также отчетность, высокая конфиденциальность. Однако к компаниям таких оффшор невелико доверие у международных фирм. К прочим следует относить оффшорные зоны, где для нерезидентов также сохраняется упрощенная форма налогообложения и строгая отчетность.
По географии размещения можно выделить следующие группы оффшорных зон. 1 – Карибский бассейн. Удобно использовать для совершения простых сделок. Отсутствие налогообложения, отчетности и аудита, полная конфиденциальность. 2 группа – острова Мэн, Гернси, Джерси. Условия для компаний похожи на предыдущие, однако при этом информация о владельцах открыта, что делает их респектабельнее карибских. Также для открытия здесь компании необходимо предоставить полнейшую информацию о будущем владельце. Третья группа – Кипр и Гибралтар. На Кипре есть налоговая ставка в 4,25% и требуется аудит, чего нет на Гибралтаре. Но, тем не менее, Кипр пользуется у россиян популярностью в виду соглашения между нашей страной и Кипром, позволяющем избежать двойного налогообложения. К четвертой группе относят Швейцарию, Люксембург и Лихтенштейн. Это весьма престижные оффшоры. Чтобы создать и поддержать фирму требуются существенные финансовые затраты. В Лихтенштейне полное освобождение от налогообложения, в то врем как в Люксембурге оно действует только для холдингов. В Швейцарии существует федеральный налог на прибыль, который можно избежать. Швейцария дает возможность создавать компании с участием зарубежных инвестиций, защищает от двойного налогообложения. Поэтому данная оффшорная зона весьма привлекательна для легального бизнесменов в России. В пятую группу входит юго-восточная Азии, Сингапур, Гонконг, Малайзия. При регистрации компании потребуется аудит, регистрации данных владельца. Гонконг и Сингапур отказались от налогообложения, в Малайзии действует трехпроцентный налог и соглашение во избежание двойного налогообложения. Отдельно стоит отметить США, где в некоторых штатах вместо налоговой ставки существует небольшой ежегодный фиксированный взнос. Однако для корпораций, в отличие от ООО, предусмотрен федеральный налог.
Стоит отметить, что количество действующих российских компаний в оффшорах постоянно растет, несмотря на существующие трудности и риски.
Источник: http://dela.biz/svoy-biznes/213-chto-takoe-offshornaya-zona-kakie-plyusy-i-minusy-v-offshore.html